宝鸡文理学院科技处

宝鸡文理学院科技处

陕西省灾害监测与机理模拟重点实验室召开2016年学术委员会会议

发布时间: 2017-10-27 11:36:14    浏览次数:

12月23日,陕西省灾害监测与机理模拟重点实验室在新校区科技楼4楼学术报告厅召开2016年学术委员会会议。中国工程院院士、长安大学环境科学与工程学院李佩成教授,中国科学院地球环境研究所副所长曹军骥研究员、中国气象局国家气候中心任国玉研究员、北京师范大学地理学与遥感科学学院方修琦教授、中国科学院地理科学与资源研究所郑景云研究员、陕西省气象局总工程师姜创业,陕西师范大学旅游与环境学院院长董治宝教授、赵景波教授,西北大学城市与环境学院宋进喜教授、宝鸡市水利局总工程师封军鸿、我校科技处副处长王晓玲教授、陕西省灾害监测与机理模拟重点实验室主任周旗教授,地理与环境学院部分骨干教师及研究生参加了会议。会议由李佩成院士主持。

1.jpg

会上,周旗以“明确核心命题,聚焦能力建设”为题向大会作了工作报告,他从方向凝练、队伍与平台、科研进展和未来工作设想等四个方面进行了汇报,对实验室在环境磁学、多源降水产品融合、树木年轮及小麦水分利用效率等方面的研究工作进行了重点详细的汇报,并表示,学院今后科研工作应积极谋求与地方需要的结合,为地方经济发展服务,优化人才队伍,充分发挥团队帮扶作用,使年轻教师能快速成长为实验室骨干力量。

2.jpg

省重点实验室青年学术骨干包光副教授、张俊辉副教授、陈浩博士和宋佃星博士分别作了“科研平台建设与气候变化的树轮年代学研究”、“历史时期渭河流域旱涝灾害研究的初步设想”、“宝鸡地区气象灾害监测、预警和决策支持系统研究”和“公众感知视域下的气候变化”的学术报告。

3.jpg

学术委员会对重点实验室2016年取得的成绩给予了充分肯定,一致认为重点实验室的总体定位明确,三个研究方向代表了灾害学领域的发展趋势、紧扣国家需求;队伍建设势头良好,高层次人才和优秀青年人才引进成效显著,职称结构与学历结构明显改善;科学研究工作有长足进步,灾害感知、渭河流域生态风险、环境变化的树木年轮研究等部分成果分别处于国内及省内领先水平,科研项目与重点实验室定位和研究方向的契合度进一步提升。学术委员会还从团队合作、人才队伍建设、突出地方服务特色等方面提出许多宝贵的意见与建议。

王晓玲充分肯定了重点实验室近年来取得的成绩,并表示管理部门和依托单位会继续加大对重点实验室的支持与投入,使其更充分的发挥学科优势,带动学院科研再创新高。


↑