宝鸡文理学院科技处

宝鸡文理学院科技处

我校2019年“科技之春”宣传活动启动

发布时间: 2019-04-10 11:32:43    浏览次数:


 

3月31日,我校2019科技之春宣传月系列活动启动仪式在宝鸡市龙廷山水西广场举行。副校长李景宜宝鸡市科技局副局长闫明辉、宝鸡市科学技术协会副主席辛省岐、高新区科技局局长王敬青、宝鸡龙廷山水地产招商运营总经理袁泽、宝鸡宏宝升教育科技有限公司总经理陈红等出席启动仪式。

mmexport1554173861021.jpg

李景宜在致辞中指出,开展科技之春宣传月活动是学校贯彻党的十九大精神,全面落实高质量发展要求,聚焦追赶超越目标五个扎实要求的重大举措,是全面贯彻《全民科学素质行动计划纲要》、助力宝鸡建设、服务宝鸡地方经济社会发展、提升全民基本科学素质的重要举措。近年来,学校高度重视科普工作,以创建高水平大学为契机,坚持贴近群众、贴近基层、贴近生产、贴近生活的原则,努力帮助提升全民科学素养、推进科学素质工作整体水平的新跨越。本次活动的开展,将为公众参与科普、了解科普、支持科普提供良好的平台。科普活动是一项公益性的社会事业,需要社会各界的关注和积极参与,希望各级科协组织和全体科技工作者一如既往地支持学校的科普工作,共同组织好这项活动,真正使科技走进千家万户,深入百姓心中。

科技处处长王晓玲2019科技之春科普动承办单位化学化工学院授“宝鸡文理学院科创科普教育基地”牌匾。“宝鸡文理学院科创科普教育基地”由于工作突出被省科协及省教育厅联合认定为省级科普基地,基地的获批为进一步宣传科学,服务科普奠定了基础。


本次系列活动由科技处主办,化学化工学院承办,机械工程学院、电子电气工程学院、物理与光电技术学院、地理与环境学院、数学与信息科学学院、计算机学院协办。活动主要分“科学魅力大联系你我他”、“大手拉小手点亮科学梦”、“神秘科学世界百闻不如一见”三个板块。“科学魅力大联系你我他”板块主要是科技作品展示与交流3月25日至4月25日的每周日,在宝鸡龙廷山水西广场做现场演示与讲解,帮助广大市民朋友了解科学,提高科学素养。展示的主要内容有:微中见大、NI轮式移动机器人六自由度教学型机器人地质标本展星球系统手势识别仪灯立方梦幻点阵穿墙而过、转盘摸彩、神奋数字、一起学编程、神奇的VR、MR等。“大手拉小手点亮科学梦”板块以走进中小学系列活动为主,常年不定期开展,内容:科学大咖讲科学、制作彩虹、牛奶动画、灾害产生及预防、星球系统、三关节体感操作机械臂机器人、启智ROS机器人、智能拐杖、手机WiFi智能视频小车、锥体上滚、穿墙而过、神奇数字、分形几何、一起学编程、神奇的VR、MR等,通过讲解和互动体验,帮助培养学生学科学、爱科学的兴趣,激发学生的创新创造能力。“神秘科学世界百闻不如一见”板块主要通过开放校内部分实验室,主要内容有:“我思考、我实验”、神奇世界、我和机器人做朋友。

启动仪式由化学化工学院创新创业主任马琳主持。宣传部、学工部、研工部、校团委、社科处等相关职能部门负责人及理工科学院相关领导及部分师生参加了启动仪式。

窗体顶端

宝鸡电视台、宝鸡广播电台、陕西科技报、西部法制报等媒体对当天活动进行了采访报道。(科技处  /董燕 图/李波、杨璐、申梵迪)

窗体底端

 


↑