宝鸡文理学院科技处

宝鸡文理学院科技处

关于在陕西省科技创新券系统录入仪器的通知

发布时间: 2018-05-16 09:22:08    浏览次数:

各相关二级学院:
        为贯彻落实科技部、发改委和财政部联合印发的《国家重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享管理办法》(国科发基[2017]289号)、陕西省科技厅印发的《陕西省科技创新券管理暂行办法》(陕科条发[2016]188号)和《关于网员单位在创新券系统录入仪器的通知》(陕科统筹发[2018]1号)等文件精神,实现科技资源、科技创新和科技服务共享,加快推进我省大型科研仪器面向高校、科研院所、中小微企业登社会用户开放,为实施创新驱动发展战略提供有效支撑。按照政策规划,要求我校相关单位在陕西省科技创新公共服务平台录入仪器。现将有关事宜通知如下:
        一、科技创新券简介
科技创新券是由省科技厅发行,无偿向本省中小微企业和创业团队发放,用于资助其向高校、科研院所、科技服务机构等单位或其它企业购买科技创新服务或使用科技资源,开展创新创业活动的“电子代金券”。科技创新券采用网络认证的电子票据模式,有效期1年,通过创新券信息系统在有效期内按规定使用。
企业是用券机构,政府是发券机构,高校和科研机构是接券机构。接券机构主要为企业提供大型仪器共享、检验检测、实验服务。
科技创新券从政策上实施对接券机构的支撑和帮助,体现在以下四点:
       1.为用户单位节省服务费用,鼓励用户使用热情。
       2.为服务单位带来更多潜在用户,提升服务单位竞争力。
       3.为服务单位营造有利的展示自己、推广自己的宣传渠道。
       4.根据服务单位每年的服务情况给予一定的运行补助。
       与此同时,接券机构也应承担相应的责任和义务,包括按时参加培训,及时在创新券系统里更新机构、仪器及服务信息,及时为创新券使用机构提供服务,并在服务完成后及时提供相应的合同、发票及检测报告;确保服务质量,确保服务信息的真实性,不得配合用券单位提供虚假服务骗取创新券资金;协助向自己的用户和同行宣传、告知创新券相关的政策。
我校作为接券机构,可提供多个检测机构,检测机构为学校各科研平台。省级重点实验室为必须的检测机构,学校鼓励其他平台根据仪器条件和人员技术力量申请。
       二、使用范围
       1.仪器共享,支持使用大型仪器设备、共性技术研发平台设备。
       2.检验检测,支持科技创新创业过程中开展的分析测试项目。按照法律法规或者强制性标准要求必须开展的强制检测和法定检测等其它商业活动,不纳入创新券的支持范围。
       3.实验服务,支持企业购买实验外包服务,与省内实验室开展合作研发。
      三、申请、使用流程
       1.请各相关二级学院认真学习《陕西省科技创新券管理暂行办法》,登录陕西省科技创新公共服务平台(http://cxq.sstrc.gov.cn),注册账号,填写机构、资质、能力等信息。
       2.将相关仪器(主要包括使用财政预算资金建设和购置的用于科学研究和技术开发活动的各类重大科研基础设施且单套价值在20万及以上的科学仪器设备)资源录入系统,以便后期开展科技服务工作。
       3.提交科技厅管理部门,线上初审、线下核查。
       4.审核通过后,可及时查看用券机构下单情况,填写检测服务信息,线上接单,线下签订合同、完成支付、提供服务。
     四、科技资源运行成本补助事项
       1.补助条件
     (1)积极对外提供仪器共享、检验检测、实验外包服务。
     (2)接券机构年服务单位在3家以上且服务交易金额达到30万元。
     (3)主动并按时限要求上报相关信息。
       2.补助额度
运行成本补助额度以陕西省科技创新券管理系统统计的年度交易金额为主要依据,按年度服务交易额20%给予补助,我校作为接券机构每年获运行成本补助额度最高不超过20万元。
       五、时间要求
       各相关二级学院请于2018年5月18日前完成注册、仪器录入事宜,并报备科技处。
未尽事宜,请致电科技处咨询。
       联系人:董  燕   许小莉
       电  话:3566231

  

1《陕西省科技创新券管理暂行办法》.pdf

2陕西省科技创新券机构操作手册V1.0.pdf

3陕西省科技创新券操作培训PPT.pptx


                                                                                                                                                                                     科技处  实验室建设与管理处
                                                                                                                                                                                              2018年5月15日

 

↑