宝鸡文理学院科技处

宝鸡文理学院科技处

我校获批两项陕西省科协青年人才托举计划项目

发布时间: 2018-06-13 11:47:59    浏览次数:

近日,从陕西省科学技术协会获悉,我校2项青年人才托举计划项目获得资助,分别是地理与环境学院赵倩主持的“基于仿生机理的超疏水纳米复合膜的制备及其耐蚀性能研究”和物理与光电技术学院尹媛主持的“具有反键轨道特征的新型类钙钛矿太阳能电池材料理论研究”。

赵倩博士承担的“基于仿生机理的超疏水纳米复合膜的制备及其耐蚀性能研究”,基于“荷叶效应”原理和超疏水表面的润湿性理论基础,提出将超疏水技术和缓蚀剂技术相结合的新思路,将环保高效型缓蚀剂s-TDTs引入粗糙多孔的刚性SiO2骨架,并制备出SH-SiO2替代含氟硅烷进行表面修饰,在金属表面构建仿生超疏水纳米复合膜,并采用SEM、XRD、FT-IR、电化学测试并结合分子动力学、吸附热力学和量子化学计算等研究成膜规律和耐蚀机理。有望为获取性能良好、绿色环保的的无氟超疏水表面提供新的途径和理论依据。

尹媛博士承担的“具有反键轨道特征的新型类钙钛矿太阳能电池材料理论研究”项目,主要针对目前光伏领域的明星材料(有机-无机杂化卤化钙钛矿CH3NH3PbI3)其稳定性差和Pb元素带来的毒性问题,通过采用第一性原理计算系统探究一系列满足反键耦合约束条件的类钙钛矿材料的晶体结构、稳定性、光电性质与缺陷等性质,最终找到几类高效稳定环保的类钙钛矿太阳能电池材料。此外,通过探究它们的内在物理机理为搜寻太阳能电池材料提供新的思路。

我校自2015年开始组织申报陕西省科协青年人才托举计划,截至今年,共有4批次、8个项目获批资助。(科技处 文/许小莉)

关于2018年陕西省高校科协青年人才托举计划项目立项的通知.pdf



↑