宝鸡文理学院科技处

宝鸡文理学院科技处

胡登卫教授在SCI一区TOP期刊《Ceramics International》发表论文

发布时间: 2019-04-01 15:30:20    浏览次数:

近日,我校化学化工学院胡登卫教授等完成的研究论文《MagneticProperties and Microstructures of a Ni-Zn Ferrite Ceramics Co-doped with V2O5and MnCO3》于2019年3月在材料科学类国际著名期刊《CeramicsInternational》上发表。该期刊在2019年中国科学院SCI期刊分区表属于材料科学类1区Top期刊。论文第二作者暨共同通讯作者为我校化学化工学院科研助理赵凡工程师。

图片6.png 

Ceramics International 45(2019) 10028–10034)

近年来,随着电子设备小型化、高频化及低功耗的发展趋势,Ni-Zn软磁铁氧体陶瓷材料越来越受到人们的关注。其电阻率高、初始磁导率高、功率损耗小、工作频率宽,尤其是在高频领域应用非常广泛。由于高初始磁导率和低功率损耗对保证Ni-Zn软磁铁氧体材料性能和品质的提高十分重要,因此目前的研究主要聚焦于Ni-Zn软磁铁氧体材料的这两个参数。但在以往的研究中很难同时获得具有最大初始磁导率和最小功率损耗的Ni-Zn铁氧体材料。因此本研究提出了一种共掺杂技术,在Ni-Zn铁氧体主配方中共掺杂微量的V2O5MnCO3添加剂,通过研究微量添加剂的配比、添加量、烧结温度等对Ni-Zn铁氧体材料微观结构及电磁性能的影响,最终获得了一种能够运用于高频领域的具有高初始磁导率、低功耗、低烧结温度等优点的新型Ni-Zn铁氧体材料。该研究论文系我校铁电功能材料工程技术研究中心校企合作产业化课题的又一件阶段性理论成果。该研究成果将有助于满足高频电子元器件的使用要求,且对未来高品质软磁铁氧体陶瓷材料的开发具有借鉴意义。(科技处、化学化工学院 文、图/田梅娟)

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0272884219303487

 


↑