宝鸡文理学院科技处

宝鸡文理学院科技处

物理与光电技术学院赵磊博士研究成果在SCI一区期刊发表

发布时间: 2018-09-19 08:31:54    浏览次数:

近日,我校物理与光电技术学院赵磊博士与昆明理工大学邱建备教授课题组合作完成的工作《Modified Surface States of NaGdF4:Yb3+/Tm3+ Up-conversion Nanoparticles via a Post-chemical Annealing Process》在国际知名学术期刊《Nanoscale》上发表。该期刊在2018年中国科学院SCI期刊分区表属于工程技术类1Top期刊,最新影响因子7.233。该工作是物理与光电技术学院教师今年在该期刊发表的第二篇论文,赵磊博士与昆明理工大学研究生闵秋红为共同第一作者。

   稀土上转换纳米发光材料在生物医疗领域的应用在近年来得到了长足的进步,该工作直接观测到了上转换纳米颗粒的表面非晶层,并设计了一种湿化学退火方法,在保证颗粒尺寸不长大和分散性良好的前提下有效剔除表面猝灭中心并实现表面钝化效果。使其上转换发光效率大幅提高,在激发脉冲的调节下实现发射光色域的拓宽。此成果为单一系统多功能上转换纳米颗粒在生物医学探针领域应用提供了一条新思路。(科技处、物理与光电技术学院 /王海青)

 

原文链接:

http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2018/nr/c8nr05021j#!divAbstract

 

 


↑