宝鸡文理学院科技处

宝鸡文理学院科技处

张云博士研究成果在材料科学类国际著名期刊《 Nanoscale》上发表(SCI 1区)

发布时间: 2018-08-19 09:18:26    浏览次数:

近日,英国皇家化学学会著名期刊《Nanoscale》发表了我校物理与光电技术学院张云博士等撰写的学术论文《Giant magnetic anisotropy of two-dimensional metal-dicyanoanthraceneframework》。该期刊在2018年中国科学院SCI期刊分区表属于工程技术类1区Top期刊,影响因子为7.233。这是物理与光电技术学院教师首次以第一作者第一单位在该期刊发表论文。论文第二作者为2017级光学工程研究生魏昭。

具有超大磁晶各向异性能(MAE)的二维磁性材料对于纳米级磁性器件的设计至关重要。通过系统的第一原理计算,研究人员发现二维有机金属框架结构Ir-dicyanoanthracene的磁晶各向异性能达到180 meV,并且其易轴方向垂直于框架结构平面。通过分析其电子结构阐明了其具有超高MAE的内在原因。此外,通过施加外部拉伸双轴应变(~3%),可以进一步将垂直MAE提高到220MeV。最后,研究人员探讨了这种材料沉积在六方氮化硼(H-BN)衬底上时,仍然可以保持其独特磁特性。研究论文得到了同行评审的认可,研究成果对开发新型高温自旋电子学器件具有重要的理论指导意义。(科技处、物理与光电技术学院 文/王海青)

原文链接http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2014/NR/C8NR03442G#!divAbstract


↑