宝鸡文理学院科技处

宝鸡文理学院科技处

高鹏博士研究成果在SCI 1区期刊《OrganicLetters》发表

发布时间: 2018-06-19 08:37:23    浏览次数:

近日,美国化学会期刊《Organic Letters》在线发表了我校化学化工学院高鹏博士等人的研究成果“K2S2O8/TEMPO-Induced Cascade OxidativeCyclization/1,2-Migration of Electron-Deficient Groups: Strategy for theConstruction of 1H‑Pyrrol-2(3H)-ones”。该期刊在最新中国科学院SCI期刊分区表属于化学大类1区top期刊,影响因子6.579。该论文是我校高鹏博士与西北大学关正辉教授合作完成,高鹏博士为第一及共同通讯作者,我校为第一完成单位。

1,2-碳迁移反应是有机合成化学中一类重要反应并已广泛应用于药物中间体及生物活性分子的合成之中。但是由于反应过渡态及中间体的不稳定性,1,2-缺电子基团的碳迁移反应却很难发生。本论文报道了一种K2S2O8/TEMPO促进的β-烯胺酯和β-烯胺酮串联氧化环化1,2-酯基或酰基碳迁移反应,得到了1H-吡咯-2(3H)-酮类化合物。该方法具有反应条件温和、原料易得、环境友好等特点。该方法的建立为1H-吡咯-2(3H)-酮类化合物的合成提供了一条可行途径,并为1,2-缺电子基团碳迁移反应的发展开辟了新的研究方向。

近三年来,高鹏博士课题组对β-烯胺及其衍生物的氧化环化反应进行了系统全面的研究,分别合成了取代萘环、吡咯、恶二唑、恶唑等化合物,相继在《Organic Letters》(2篇)、《Chemistry An-Asian Journal》、《Tetrehedron Letters》《Chinese Journal of Chemistry》等期刊发表论文7篇。

该论文研究过程中得到了关正辉教授、杨得锁教授及凡明锦研究员的悉心指导,同时得到了国家自然科学基金、陕西省重点实验室基金及校级重点项目的资助。(科技处、陕西省植物化学重点实验室、化学化工学院 文/田梅娟)

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.orglett.8b01402


↑