宝鸡文理学院科技处

宝鸡文理学院科技处

周建宏副教授研究成果在生物材料工程技术类国际著名期刊Nanomedicine-Nanotechnology Biology and Medicine上发表

发布时间: 2018-06-03 08:26:48    浏览次数:

近日,我校物理与光电技术学院周建宏副教授研究成果《Nanorod diameter modulated osteogenic activity of hierarchical micropore/nanorod -patterned coatings via a Wnt/β-catenin pathway》于2018年5月在生物材料工程技术类国际著名期刊Nanomedicine-Nanotechnology Biology and Medicine上发表。该期刊在2018年中国科学院SCI期刊分区表属于工程技术类1区Top期刊,影响因子为5.720。该论文是我校与西安交通大学金属材料强度国家重点实验室和空军军医大学(原第四军医大学)军事口腔医学国家重点实验室共同合作完成,周建宏副教授为第一作者。

在生物医用金属材料中,钛以其优良的生物相容性和特有的物化特性,广泛应用于骨科、矫形外科和口腔科等医学领域。但由于钛无生物活性,骨整合性能差,植入体内后,钛基种植体不能与宿主骨紧密结合,从而容易引起其松动、脱落,最终导致植入失败。因此,如何提升钛基种植体骨整合性能已成为植入材料研究领域亟待解决的关键问题。该研究通过攻克“微弧氧化-水热合成”关键技术,在钛基表面制备了仿生骨基质构型和组分的高生物活性涂层,即“多微孔二氧化钛/纳米棒状含锶羟基磷灰石”复合涂层。体内外实验结果表明:该生物活性涂层结构和结合强度长期稳定性能强,促成骨性能优,适合植入使用;其纳米棒几何构型“直径”参量通过Wnt/β-catenin信号通路调控其生物学功能,并获得最优直径约为70nm。该研究为研发新型活性医用钛基植入器件提供了新思路和方法,具有重大的社会和经济效益。

该研究工作得到了国家自然科学基金重点项目、面上项目以及青年基金项目,中国博士后面上和特别资助项目,陕西省博士后特别基金项目以及院级重点项目的支持。(科技处、物理与光电技术学院 文/王海青)

论文链接:https://www.nanomedjournal.com/article/S1549-9634(18)30078-9/fulltext



↑