宝鸡文理学院科技处

宝鸡文理学院科技处

张永春博士研究成果在冶金工程类国际著名期刊Journal of Alloys & Compounds上发表

发布时间: 2017-11-05 09:32:11    浏览次数:

近日,我校机械与工程学院张永春博士等撰写的学术论文《Anodic behavior and microstructure of Pb-Ca-0.6%Sn, Pb-Co3O4 andPb-WC composite anodes during Cu electrowinning》在冶金工程类国际著名期刊Journal of Alloys &Compounds上发表。该期刊在2017年中国科学院SCI期刊分区表属于冶金工程类1区Top期刊。 

在有色金属湿法冶金行业阳极材料的析氧电位以及腐蚀速率是评价阳极材料两个主要指标,影响阳极材料析氧电位和腐蚀速率的主要因素是阳极材料的组分与结构。针对目前对活性颗粒增强型金属基复合阳极材料研究的局限性。本文通过Pb-Ca-0.6%Sn,Al/ Pb-Co3O4,Al/Pb-WC,Pb/Pb-Co3O4和Pb/Pb-WC阳极材料在电积铜过程中析氧动力学的变化,物相的转变以及微观结构的变化的研究推断出基体和活性颗粒对活性颗粒增强型金属基复合阳极材料在铜电积过程中的阳极行为。研究成果对新型活性颗粒增强型金属基复合阳极材料的研究具有一定的理论指导意义,并获得了同行认可。


↑