宝鸡文理学院科技处

宝鸡文理学院科技处

我校化学化工学院文平博士研究论文在国际著名期刊Journal of Power Sources上发表

发布时间: 2017-10-19 23:59:02    浏览次数:

近日,Elsevier Science出版集团旗下Journal of Power Sources杂志发表了我校化学化工学院文平博士(第一作者及通讯作者、我校为第一完成单位)研究论文“An asymmetric supercapacitor with ultrahigh energy density based onnickle cobalt sulfide nanocluster anchoring multi-wall carbon nanotubes hybrid”。该刊物SCI影响因子为6.333,属于工程技术类1区学术刊物。

在清洁能源及可再生能源存贮及转换过程中,超级电容器以高功率密度、优异的倍率性能及长循环寿命成为研究的热点。但是较低的能量密度通常限制了超级电容器在可携带电子装置、电动车及后备电源等设备中的实际应用。因此,如何使电极材料在保持高功率密度条件下获得更高的能量能密度成为超级电容器研究领域共同的课题。该论文首次通过溶剂热反应制备了CoNi2S4纳米簇锚定的多壁碳纳米管复合材料并用于超级电容器储能研究。结果表明:多壁碳纳米管与CoNi2S4纳米簇复合后形成蓬松的多孔结构,促进了电解质离子的进入与扩散;改善了CoNi2S4纳米簇的电子传输;在保持高功率密度的同时获得了较高的能量密度。该研究为开发先进电极材料推动超级电容器实际应用提供了新思想和方法指导。

该研究得到了国家自然科学基金、陕西省自然科学基金、宝鸡文理学院博士启动基金的支持。(科技处、化学化工学院  文/鲁海涛)

刊物连接  http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S037877531630427X


↑