宝鸡文理学院科技处

宝鸡文理学院科技处

我校教师冯国栋博士在读期间在《SCIENCE》上发表学术论文

发布时间: 2017-10-19 23:52:58    浏览次数:

3月11日,《Science》刊发了吉林大学于吉红院士研究团队在沸石分子筛材料方面的突破性成果(Acceleratedcrystallization of zeolites via hydroxyl free radicals, Science, 2016, 351,1188-1191),我校教师冯国栋是于吉红院士研究团队的主要成员,系该论文的第一署名作者。

1.jpg

(当期《Science》杂志封面)

2.jpg

(发表的论文截图)

论文揭示了该研究团队最新的科学发现,即:羟基自由基存在于沸石分子筛的水热合成体系,并可以显著加速沸石分子筛的晶化。通过紫外照射或Fenton反应向沸石分子筛水热合成体系额外引入羟基自由基,能够显著加快沸石分子筛的成核,从而加速其晶化过程。这一发现是无机微孔晶体材料生成机理研究方面的重要突破,使人们对沸石分子筛的生成机理有了新认识,为在工业上具有重要需求的沸石分子筛材料的高效、节能和绿色合成开辟了新的路径。

3.jpg

冯国栋,男,1980年生人,1998年在燕山大学精细化工专业攻读本科学位,2005年7月来我校化学化工系工作,2006年9月在陕西师范大学化学工艺专业攻读硕士学位,2010年在我校晋升讲师职称,2013年9月在吉林大学无机合成与制备国家重点实验室攻读博士。2009年以来,以第一作者身份发表SCI论文12篇,申请国家专利4项,主持省级、厅级项目各1项。


↑