宝鸡文理学院科技处

宝鸡文理学院科技处

胡登卫博士等研究成果在材料化学领域国际著名期刊CHEMISTRY OF MATERIALS上发表

发布时间: 2017-10-19 23:52:26    浏览次数:

近日,美国化学会著名期刊《材料化学》(Chemistryof Materials)发表了我校化学化工学院胡登卫博士等撰写的学术论文《Ferroelectric Mesocrystalline BaTiO3/SrTiO3 Nanocomposites withEnhanced Dielectric and Piezoelectric Responses》。该期刊在2015年中国科学院SCI期刊分区表属于工程技术类1区Top期刊,影响因子为8.354。

高性能无铅压电材料一直是各国学者研究的热点,其中具有三维高密度异质外延界面和高择优取向材料的研发是学术界近年来遇到的难题。该研究以层状纤铁矿为前驱体,采取水热软化学方法,通过调节反应物活性来维持拓扑化学反应,促进异质外延生长,以防止自由取向的固溶体生成,首次可控制备了择优取向的纳米复合BaTiO3/SrTiO3介观晶体。根据结构表征发现该介观晶体具有三维高密度异质外延界面,性能测试表明人工引入此界面能大幅提升压电、介电性能。研究成果得到日本、美国等大学、研究所以及产业技术公司同行专家的高度认可与肯定,认为本项研究社会经济意义重大,有望突破高性能无铅压电材料的开发瓶颈。

该论文是胡登卫博士等继今年在英国皇家化学会期刊CrystEngComm (化学、晶体学类2区)上发表相关研究论文(CrystEngComm. 2015,17, 1758–1764)后的又一篇高水平之作。

原文链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.chemmater.5b01368


↑